注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

老师要扮演好“四种角色”  

2018-02-07 08:58:52|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班级是一台大戏,每天都有形形色色的事件发生。老师就是这场戏的导演,要根据每个演员,每个场景的特点,扮演好不同的角色,演好教育学生这台戏。
一、模范角色
案例:刚开学,我班的卫生状况极差,纸屑随处可见。我使出了浑身解数,列举了许多不注意卫生而酿成的恶果事例,苦口婆心地讲了卫生的重要性。学生听时头点得像小鸡似的,让我的心里得到了莫大的宽慰。第二天,我刚进教室,发现满地都是纸屑。我本想大发雷霆,可转念一想,这是老师无能的表现,于是我一声不吭地弯腰去捡地上的纸屑,一片、两片……捡了一会儿,发现学生们个个面面相觑,我继续捡下去,学生再也忍不住了,纷纷弯下腰,投入到清理垃圾的行列。我的模范形象在同学们中引起了强烈反响,从那以后,我们班再也没有乱扔纸屑的现象。
孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师的一言一行,一举一动,往往被学生看在眼里,记在心里。学生在老师以身作则的示范下,看到了模范的力量,就会养成良好的习惯。倘若在教育生活中,老师哪怕是随手关闭一盏灯、一扇窗子、弯腰伸手捡起一张纸屑……也必将促进学生不断完善自我,养成良好的习惯。
二、父母角色
案例:上学期,我新接一个班,有一个叫小玉(化名)的小女孩引起我注意。她少言寡语,下课除了上厕所就是默默坐着。如果有同学说:她妈妈不要她。这等于去捅马蜂窝,她会毫不犹豫地冲上去打架。经了解,她父亲长年卧病在床,母亲把她丢给奶奶就跑了,不知所踪。针对这一情况,我暗暗地要求同学们不要说她坏话,还特意安排性格开朗的班长与她同桌,吩咐班长多和她聊天,尽快成为她的好朋友。课堂上她回答了问题,我总是报以赞许的目光;考试后哪怕是点滴的进步,我都表扬她。慢慢地,她变得开朗了,学习更积极了。
高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子。”教育是心灵的契合,教育的过程不仅仅是一种技巧的施展,更是充满了人情味的心灵交融。不管怎样的学生,一旦成为你的学生,你应该如同父母一般,把爱洒向他们,用爱去塑造他们,用爱去帮助他们,用爱去温暖他们的心灵。要相信,只要有爱,顽石也会被焐热。
三、朋友角色
案例:我刚进办公室,一名男生跑过来,哭着状告李雷的恶劣行为:在厕所趁他不注意脱他的裤子。我喊李雷到办公室,进行面对面的交流。他觉得“劫数难逃”,两手插在裤袋里,眼睛望别处,装出不在乎的样子。我冷静了下来:“你整天捉弄同学,在班上会有朋友吗?同学们不敢跟你玩。”他没有说话,眼神变得暗淡,好像打了蔫的茄子。我拉着他的手:“你如果知错能改,我愿意做你的好朋友。”他半信半疑地看着我,我微笑着点点头。他真的没有搞恶作剧了。
教育学生时,恰似朋友推心置腹的交流,学生才会把老师的批评看作是对自己朋友似的爱护,把老师的表扬看作是对自己朋友似的鼓励,从而引起情感的共鸣,自觉自愿地把道德要求和行为规范转化为自己的心理定势和良好的习惯。老师要以平等的朋友关系,热爱学生、关心学生、呵护学生。学生就会像朋友一样亲近班主任,在师生之间架起一座信任的友谊桥梁。
四、律师角色
案例:一学生在课堂上打哈欠,我以为他因看电视而耽误了学习,对其进行了严厉的批评。后来我了解到,原来他父母吵架,整夜睡不好觉。我马上找他谈心,解开他的心结。他上课认真了,学习成绩也进步了。
老师要学做“律师”,莫当“法官”。老师要了解学生,走进学生的心灵深处,对学生要像律师对待当事人一样,了解、调查、倾听孩子的心声和需求,促进他们身心健康成长。
我认为,老师明确了自身的角色,扮好模范、父母、朋友、律师这四种角色,一定能真正地做好班级管理工作,教育好学生。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018