注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

在读写中培养学生的数学学习能力  

2018-02-07 08:45:17|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读写中培养学生的数学学习能力
数学课我们应该教什么,怎么教,通过两天的研修,我学到了很多,也感受了很多。通过学习我认为数学课我们应该教给学生的是一种数学学习能力,尤其中针对低年级的小学生。低年级的小学生由于年龄原因,数学学习能力有限,因此实际教学中要加强说的训练,培养说的习惯,有利于学生学习信息的反馈,能使教师及时掌握学生对问题的理解,便于针对性地采取措施,同时培养了学生的口头表达能力,促进了学生思维发展。在课堂教学中我们常常发现发现有的同学对于学过的东西,有时会,有时不会,经常性的模棱两可,不能肯定,还有就是抄错题,写反数,怎么办呢?
有次,到外校听课正值放学时,发现那里的学生放学时边走边背诗,于是我就想能不能让学生在做题时边读边写。数学课读什么,怎么读呢?在实践中我认为:
一是读例题与算式。
在学习新内容时,对于信息窗中的问题,在解决后我就让学生自读,同位互读,1号学生上台指读等各种形式反复地读,让学生通过读来熟悉信息及解题方法。如在学习竖式除法时,有这样一个问题:20个苹果平均分给4个小朋友,每人分几个?算式很快列出来了,运用口诀也很快得到了结果,但还有一个问号是还可以用什么方法来计算,那当然是竖式了,但就在学生明白算理算法后,有的同学只会写不会读,也有的同学不会写也不会读,针对这种情况,我就采取了读的形式,先示范读,后领读学生大声读,小声读,4号指读,读的同时用手书空,会读了以后让学生把读的内容一边读着一边写出来,很快通过读学生不仅写会了怎么写竖式而且对算法更加明确。
二是说读练习题。
在学习下册万以内的加减法时,由于刚开始学习大的数字,学生在抄写时易出错,因此建议同学们一边读一边写,这样正确率就大大提高了。在学习退位减法时,读对理解算理和算法起到了事半功倍的作用,学生在明白了难点算理后,算法只用心算易出错,边读边写的方式充分提高了做题的正确率。到台前板演后,板演的同学也要负责对所板演习题的解说,这样尤其对后进生来说,充分发挥“嘴”的功能比单用手眼更有效,因为当学生用嘴说时,耳朵手眼的作用全部被调动起来,学得自然就快了,而且我们不是常说学习要四到——心到,眼到,手到,口到嘛!
三、读写的要求。
在课堂要求学生读时,一定要读的清晰,不要在意读的声音高低。同时要求学生说到哪写到哪,怎么读怎么写。在写的过程中要求一定要书写认真。因为,认真的而且对端正学生的学习态度,养成认真负责的习惯有积极的意义。书写美观、工整也是学生的基本功。
“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。”让我们帮助孩子养成良好的学习习惯,把握自己的命运。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018