注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

新教师成长为优秀教师的6大秘笈!  

2017-10-23 19:36:18|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每一个老师,从走上讲台的那一刻,都不会甘愿只做一个平凡的老师,每一个老师,在脑海里都曾编织过自己走上讲台,成为一个受人尊重的优秀教师的梦。虽然,教师成长没有所谓固定的“攻略”,但却有一定的规律可循。
   1、初上讲台,先站住,再站高
     初上讲台,教师首先要做的事情是把这个讲台站住,让自己被学生所接受,先踏踏实实地把自己应该做好的事情做好,做一个称职的教师。然后再想办法让自己在这个讲台上再站高一些。
    如果没有理清楚这个顺序的话,热情往往会被凉水浇灭,在初为人师的时候就会遭遇许多挫折,被这些挫折所打倒。
   2、课堂教学,先仿照,再创造
   教师进行课堂教学的第一步应该是仿照,仿照学校里有经验的教师来上课。在仿照的时候,教师要抱有一颗谦虚的心,仔细地看,专心地听,用心地去思考,自己要仿照的这堂课的课堂结构是怎么样的。
   教师的课堂用语应该怎么样等,然后自己慢慢地去仿照上课,留意学生的课堂反应,课后注意自己的课堂效果。在刚仿照的时候,教师还可以请几位同学科的教师来听听课,听他们对自己课堂教学的评价。
   在经过一段时间的仿照之后,对课堂教学驾轻就熟了,教师就可以尝试着进行创造,创造出适合自己的特点和所教学生特点的教学方式来。
3、师生谈话,先求同,再求异
   每个学生都有自己的内心世界,单纯而又复杂。当学生敞开心扉要与教师进行谈话或者教师主动找学生谈话时,别把他们简单地当成一个小孩子来对待,不要居高临下,以一个长者的身份来对学生进行说教。
   学生的想法有时候会与教师的想法不一样,教师要试着俯下身来,与学生的目光进行平视,不要先否定他的想法,而是做个耐心的倾听者,静静地听,听到合理的地方时可以微微点头。倾听完之后,教师应该重复一下刚才学生所说的主要内容,让他感觉到教师是在关注他的,然后对他合理的观点赏识一番。接着,教师要注意学生的表情,当学生的情绪不再激动的时候,再用委婉的口气表示自己的不赞同,并用有力的事实来说服他,给他留思考的空间。
  4、处理矛盾,先解决心情,再解决事情
  面对学生间的矛盾,教师是不可能袖手旁观的,那应该怎么处理呢?
   在这个时候,教师一定要冷静,不要被他们的状态所感染,要头脑清醒,不要先忙着怎么去解决这件事情,而是先思考一下该怎么样去解决他们的心情。
  5、对待学生,先成长,再成功
  教师面对的学生很多,这些学生中能成功的毕竟只是少数,大部分人都只是这个社会中的普通一员。虽然教师非常希望自己教出来的学生个个都能成才、人人都会成功,但不管承认不承认,事实就摆在那里。所以,教师要认清楚现状,对学生的期望应该是先成长,再成功。
   教师培养学生的目标是什么?教师培养出来的学生首先应该是一个心理健康的人、一个行为习惯良好的人、一个不对社会造成危害的人。在这样思想的指导下,教师要做的工作是把常规工作做好,不要片面强调学生的学习成绩而忽视其他方面。教师要尽自己所能,营造良好的环境,关注每一个学生,及时发现不好的苗头并帮助学生改正,让学生健康成长。然后,教师才能与学生谈成功,鼓励学生通过自己的努力去成功。
  6、对待自我,先升值,再升职
   每个人的心中都曾经有一个对自己未来的完美规划,但现实往往与理想会有一定的差距。既然选择了教师这一职业,就应该在这一领域好好干,在培养好学生的同时,自己也应该有所追求,努力让自己升值。努力提高自己的专业水平,利用业余时间进行学习、进修,不断反思、不断总结,形成自己的书面成果让其他人借鉴。教育系统开展的各种教学、科研、德育等方面评比活动要积极参加,努力让自己去获得一些称号,成为骨干教师。
   这虽然不是教师成长的固定“攻略”,成功也没有固定的模式可以被照搬照抄。但是按照以上六大“秘笈”去经历我们从新教师成长为优秀教师的过程,一步一个脚印,脚踏实地,你一定会收获不一样的心得。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018