注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

快乐学习 扬帆起航  

2017-10-23 19:01:04|  分类: 校本研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐学习 扬帆起航
     最近听了我校几位教师的精彩课堂,通过大家的研讨使我感触很多。
     一、树立新的教学观念,合理有效地使用教材。
  《数学课程标准指出》有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践。自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。因此,搞好新课程教学,全面提高教学的效益,我们首先要认真学习《新课标》深刻理解其精神实质,合理地改变自己的教学行为,并且应用于自己的教学实践中。同时《标准》也提出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践。自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。因此,我们在课堂教学中,要在整体上把握教材的设计,才能有效地增加课堂教学的目的性和指向性,做到科学、合理、灵活地使用教材,落实新课程的教学目标和教学要求,不断提高数学课堂教学质量。
  二、培养学生学习的主体意识,让学生在主体探究中体验快乐。
学生的主体意识,是有效学习的保证。因此,教师要对学生进行“我是学习的主人”、“学习是自己的事”的教育,增强学生学习的生动性和自觉性。在教学过程中,教师要不时的关注学生的“知、情、意、行”,特别是现在的小组合作,个别学生看到场面“热闹”便游离于学习情境之外,教师要及时发现学生的各种情况,进行指导与调整。
    三、数学要生活化,使学生亲近数学。
   《标准》指出:义务教育的数学课程应该提供有价值的学习内容 。“人人学有价值的数学”其中“有价值的数学”是与学生的现实生活及以往的知识体验有密切联系的,并对他们有吸引力的内容。
     总之,要合理运用新理念和新方法,要做到真正转变教学观念,要根据教材内容和学生的年龄特点,恰当地使用教学策略,和学生搞好关系,不断改进工作方法,使每位学生都能快乐学习。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018