注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

数学课堂教学的坚守与变革  

2017-10-13 18:01:38|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下,教育教学改革风起云涌,各种教学模式此起彼伏。对此,我们要冷静对待,择善而从。
一、坚守什么?
课堂教学,都应该着眼于为学生一生的发展奠基。数学课堂教学,我们必须坚守——
◆从学生立场出发
教师应密切课程与学生经验的联系,学会并习惯于从学生的视角思考问题。只有关注学生的“原始问题”与困惑,才能在关键处引领学生的思维。
◆强化学科融合
应当用“联系”的观点指导具体知识的教学,把所学内容与学科内容的其他领域或其他学科建立联系,与已有的知识、经验、方法建立联系,与真实的生活情境建立联系。
◆突出学科本质
学生核心素养的达成,依赖学科独特育人功能的发挥与学科本质魅力的发掘。
二、怎样变革?
1.教学的设计与实施由“基于教”转向“基于学”。
着眼于学生发展核心素养的教学设计与实施要从“基于教”转向“基于学”,体现出对学生经验、前期知识、困难、需要以及学习风格的关注。课堂教学中,教师要注重“让学”——让出话语权,让出探究权,让学生有充分的时间与同伴一起研究数学、讨论数学,让学生的数学学习真正成为充满思考与分享的过程。
2.由教师“一统天下”转向构建以倾听和对话为基础的学习共同体。
真正的对话不是“打乒乓式的对话”,而应充盈着理解和尊重。一方面,需要教师认真观察学生,仔细聆听学生的想法。另一方面,教师不能仅仅满足于“教师需要的答案”的得出,不能满足于和少数优秀学生之间的互动,而要努力激发全体学生的积极思考,尽可能地“引出”而不是“堵塞”学生的真实想法,并注意延迟判断,给各种基于思考的观点与想法提供分享、碰撞的机会。
笔者自己追求这样的课堂景象:学生与教师共同围绕一些有价值的数学问题,自由地表达自己的想法。不是发言热闹的课堂,而是用心相互倾听的课堂;不是对答如流的课堂,而是有迟疑、有困惑的课堂。
3.由单一化的学习方式转向以学生为主体的多样化学习方式。
教学中采用何种学习方式是由学习目标决定的。也就是说,不存在普遍适用于任何情境的学习方式(模式)。讲授法与自主、合作、探究等学习方式并无“好坏”之分,各有利弊,各司其职,不可偏废。在很多时候,组合式的学习方式相互补充、相互配合,可能效果更佳。教师应依据特定的教学内容、对象、环境以及教师本人的个性特点创造性地加以组合应用。
需要强调的是,转变学习方式的深刻意义和价值决不在方式本身,而在方式转变的背后或深处的意义和价值,即以学生为主体,让学习真正发生。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017