注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

不仅要关注教师的教 更要关注学生的学  

2017-10-13 17:53:38|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师听课应该按下面三个步骤来进行:课前要有一定的准备工作;听课中要认真观察和记录;听课后要思考和整理。

不仅要关注教师的教,更要关注学生的学。

对于教师的教,听课时重点应该关注的是:

1. 课堂教学确定怎样的教学目标?目标在何时采用何种方式呈现?
2. 新课如何导入,包括导入时引导学生参与哪些活动?
3. 创设怎样的教学情境,结合了哪些生活实际?
4. 采用哪些教学方法和教学手段?
5. 设计了哪些教学活动步骤?
6. 使哪些知识系统化?补充哪些知识?
7. 培养学生哪些方面的技能?达到什么地步?
8. 渗透哪些教学思想?
9. 课堂教学氛围如何?

对于学生的学习活动,听课时应该关注:

1. 学生是否在教师的引导下积极参与到学习活动中;
2. 学习活动中学生经常做出怎样的情绪反应;
3. 学生是否乐于参与思考、讨论、争辩、动手操作;
4. 学生是否经常积极主动地提出问题等等。

听课者应定位为教学活动的参与者、组织者

听课者要有“备”而听、并参与到教学活动中,和授课教师一起参与课堂教学活动的组织,并尽可能以学生的身份(模拟学生的思路知识水平和认知方式)参与到学习活动中,以获取第一手的材料,从而为客观、公正、全面地评价一堂课奠定基础。

把学生的发展状况作为评价的关键点

教学的本质既然是学习活动,其根本目的在于促进学生的发展。因此学习者学习活动的结果势必成为评价课堂教学好与坏、优与劣、成功与否的关键要素。

学生在学习活动过程中,如果思维得到激发、学业水平得到充分(或较大程度)的发展与提高、学习兴趣得到充分(或较大程度)的激发并产生持续的学习欲望,则可以认为这就是一堂很好的课。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018