注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

老师们上课最容易忽视的16个坏习惯,你中招了没?  

2017-10-13 17:44:29|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师们经常抱怨:为什么学生总是跟我对着干?为什么学生不理解我的苦心呢?其实,孩子们都是很敏感的,也许你的一个不经意的小小举动就触到了他们的逆鳞。

今天我要跟各位老师分享的内容,就是老师们平时很容易忽略的小细节,但正是这些细节,导致了你与学生之间的关系紧张。

1、不要经常用敲打讲桌的方式平息教室内的喧闹声。

这样会引起学生的反感,教师完全可以用更智慧的方式让教室里安静下来。

2、不要因一点小事就生气地离开教室。

你的离开会令个别学生幸灾乐祸,却使大部分学生感到冤屈。你的责任是教育学生,是规范学生行为,聪明的互动比匆忙的离开更好。

3、不要只会用大声吼叫的方式批评学生。

吼叫不一定能增强批评的力度和效果,反而会让学生感到你的无奈。让学生服气的不是大嗓门,而是大胸怀,是智慧的思考和机智的回应。

4、不要轻易在公开场合点名批评。

这样会使学生的自尊心受到伤害,会让学生在同学中被孤立,甚至导致学生产生心理问题。

5、不要在学生犯错误时立即就通知家长(如必须通知也不能耽误)。

一旦将学生所犯的错误告知家长,学生的心理底线容易被冲破。一般来说,通知家长的频率和教育的效果不一定成正比。

6、不轻易在批评学生时翻旧账。

成长中的学生犯错误在所难免。如果你的“账本”上老是记着他们的缺点和错误,并且时不时地翻出来,会极大地挫伤学生的自信心,让他们感觉自己一无是处,从而产生破罐子破摔的心理。


7、不要用过激的言辞夸大学生的缺点和错误。

过分夸大学生的缺点和错误,会让学生把握不准自己行为的尺度和标准,不能形成正确的自我评价和自我矫正意识。实事求是、客观公正的批评才最有说服力。

8、不要在甲学生面前大谈乙学生的不是。

因为甲学生极可能很快就把你的话传给乙学生,或者在其它地方散布,这既会对乙学生造成伤害,又会使乙学生对你产生抵触甚至反感情绪。

9、不要用轻蔑的言辞或表情对待学生。

老师是学生的精神依靠,老师的态度对学生来说就是一把标尺。轻蔑不仅会伤害学生的感情,而且会使学生产生被抛弃的感觉。

10、不要把学习成绩作为评判学生的唯一标准。

不能单凭学习成绩把学生分成三六九等,因为学生的发展是多方面的,影响学生成绩的因素也多种多样,不恰当地分等会挫伤学生的积极性和自信心,抑制学生的发展。

11、不要在批评学生时涉及学生的生理缺陷或家庭背景。

尊重是教育的前提,也是教师最基本的职业道德。

12、不要把不良情绪带到课堂。

更不要因工作或生活上不顺心而把怨气迁怒到学生身上。学生不是你的出气筒,而是需要你关心、爱护的对象。


13、不要在学生面前指责甚至诋毁其他教师。

你的不当言论不仅会损毁其他教师的形象,也会损毁你自身的形象,还会对学生产生极为不良的影响。

14、不要在与学生谈话时目光游移、心不在焉。

这样做会让学生产生“老师并不在意我”“老师不尊重我”的失落感。

15、不要忽视学生的任何闪光点。

学生有进步或有优秀表现时,要及时予以表扬鼓励。在学生心目中,来自老师的表扬是自我价值的最佳体现。

16、不要迁就学习成绩好的学生的小过错。

因为品质的培养比学习成绩的提高更重要。成绩好的学生本来就有一种优越感,老师的迁就不仅不利于培养其良好习惯,还容易助长他们的一些不良习气。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017