注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

38个小锦囊,抓住学生的“魂”  

2017-09-28 13:22:51|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,试图通过学校的纪律和教师的权威把学生留在教室里的做法是不高明的。家庭问题、感情问题、各种矛盾冲突以及身心健康问题等都很容易使学生分心。

然而,虽然老师们不能控制这些事件,但我们可以通过有效的策略让孩子们更加专注于学习。

下面一些方法,有助于激发和维持学生在课堂上的学习兴趣,从而使课堂富于魅力。

1.课前精心准备

发挥你的创造性,想出一些方法来吸引学生的注意力。

学生一走进教室,就要使他们的头脑活跃起来。精心准备一些与教学有关的设备和器材,在上课之前引起他们的好奇心,刺激他们的思维。

例如:让学生猜字谜、一组饶有趣味的思考题、一些令人吃惊的统计数据,一幅与课堂教学有关的漫画等。

2.活跃课堂气氛

上课响铃后的前三分钟用来活跃课堂气氛。

请学生举手回答一个与当天课程有关的问题,也可以让学生写出他们的答案或者让学生进行小组讨论。

刚开始上课时,要力求营造一种积极主动的气氛,而不是让学生被动的听课。

3.认真、周全地计划

进展顺利的课堂总是能不断地吸引学生的注意力,而且中间很少间断。

课堂教学能顺利进行是因为教师预先进行了仔细的计划和组织,这与教师的个人魅力无关。在课前花些时间来准备资料,那么老师就知道每一步应该怎么做,一些事情大都在预料之中。

认真的准备有助于创造井然有序的氛围。

4.明确每堂课的目的

每天你都应该问自己这样的问题:“学生在我的课堂上可以学到什么?”

遗憾的是,一些老师还没有意识到这一点,他们的目标还仅仅停留在书本知识的教学上。

5.让学生知道你的目的

让他们知道应该从课堂教学中获得些什么。当然,如果你自己的目标都不明确,就不能让学生有明确的目标。

目标明确以后,学生才会更容易地掌握教学内容。

6.将复杂的知识简单化


把复杂的学生任务分解开来,根据逻辑顺序逐步向学生讲解。

只有学生掌握了基本的技能,才能传授更复杂的技巧。如果不能做到循序渐进,你和你的学生难免会失败。

7. 分享是个好东西


要鼓励学生在课堂上和其他人分享他们的知识和观点。

每个人都有自己的潜能和某种特殊才能。如果学生愿意把它们贡献出来与他人共享,其他学生将因此受益。

8.生活与课堂不可分割


要有意识地把课堂教学与学生的日常生活联系起来。

以学生的兴趣作为切入点,给他们提供各种机会,把他们在课堂上学到的东西运用于日常生活中并尝试解决生活中的问题。

9.使用视觉设备进行教学

例如幻灯片、图片、道具、示范片、广告画等。

一般来讲,人们的学习主要是通过视觉。如果教师传达的信息既有视觉效果又有听觉效果,当然最好不过。

10.讲课时保持走动

如果你总是坐在讲台前讲话,会很容易使学生失去兴奋感。而且坐着讲话,你的声音更容易显得单调。

一边讲一边走动的另一个好处是你能更好的组织课堂,随时干预各种扰乱课堂纪律的行为。

11.抓住重点

不要以絮叨琐碎事情作为每堂课的开头。

因为学生对每堂课的开头和结尾印象特别深刻,所以不要把宝贵的学习时间浪费在世俗的事务上。

12.新鲜感很重要

大约每隔8-10分钟就给你的课堂找些新鲜感。

注入一次新的活力,组织一些活动,活跃一下你的课堂气氛。活动时间不必很长,但是可以调节课堂氛围,重新吸引学生注意力。

通过各种练习的活动使学生的头脑活跃起来,而不必拘泥于传统的呆板的教学模式。对学生的调查表明,大多数学生喜欢积极主动地参与到课堂教学中,很少学生喜欢只能被动听课的教学方式。

13.课堂多样化

多样化是生活的调味品,是成功课堂的秘诀。

教学效果好的教师并不总是使用同一种教学技巧,而是不断变换各种教学策略。而大数教学效果不佳的教师每堂课都倾向于使用同一种教学技巧——滔滔不约地讲话与大量重复的练习。

14.尝试使用各种教学方法

例如,励志游戏、角色表演、放录像以及合作性学习等都可以尝试。一般来说,学生对小组活动更感兴趣。

15.使教学更具有实践性

如果所学习的内容是学生可以直接参与的,那么,将极大地调动学生参与学习的积极性。

16.惊喜总是招人喜欢

突如其来的惊喜可以有效地激发学生的热情和兴趣。

奇特的装饰、学生喜欢的嘉宾,或者戏剧表演,都可以吸引学生的注意力。有时候,需要制造一点悬念,让悬念随着课堂教学的进展逐步呈现开来。

提问题、讲故事、展示道具,都是引起学生兴趣的有效方法。

17.发掘趣闻轶事

以教师本人或者学生的生活经历作为例证,这样能使教师上课时所传授的内容变得真实起来。

当然,故事的内容应与教学的主题有关,不要讲与教学无关的故事。

18.事物具有联系性

设法把新教授的内容与学生已知的事情联系起来。

尽可能鼓励学生把教学内容和自身的体会联系起来,使学生真正理解教学内容并将之纳入自己的知识体系。

19.尽可能减少批评

如果学生表现出合适的行为,应及时提出奖励。如果学生经常受到批评,他们很快变得不愿意回答问题。

批评发言者是压制他们创造力和参与精神的最快方式。

根据教学实际,建设性地表扬学生的具体行为,而不是一般的特点。同时也要意识到对许多青少年来说,过多的公开表扬可能会起反作用,因为他们的同龄人可能会嘲讽那些已经成为教师宠爱的学生。

20.注意口音和声音的大小

把几堂课的内容录制下来,仔细分辨你自己的音调,分析自己是否有不规则的发音。

向研究语音、听力的人请教,征求他们的反馈意见,让他们帮助你调整不规则的发音。

21.使语言富有节奏感

可以采用突然停顿或阶段性放低声音讲话。

请务必记住,教师在和教室里每一个学生讲话,包括坐在教室角落里的学生。如果学生表现出在勉强分辨你说的内容,那么你将很难吸引他们的注意力。

22.尽量陈述的清晰明了

用学生能够理解的词汇讲课,让学生能够跟得上你说话的节奏。

如果感觉你的语言过于单调,你就要多设计一些令人愉快、富有感染力的话语。定期对你的课堂教学进行录音或录像,站在学生的角度上来观看或收听,你也许会发现一些需要改进提高的地方。

23.教学过程中的灵活性

注意观察你的听众,随时进行相应的调整。

如果你的学生皱起眉头,这是向你表示他们还没有听懂你讲的内容;如果学生表现出坐立不安、紧张烦躁或者走神,这暗示你要加快速度或者改变教学方法。

24.表现出你的幽默感

不要把快乐拒于课堂之外,也不要害怕把幽默展示在你的课堂教学中。

追求趣味性活动是自然的反应,有趣的课堂教学使学习变成一种乐趣。你不必刻意追求捧腹大笑的效果,但当一件幽默的小事或其他的趣闻轶事自然出现时,你就可充分利用它来达到幽默的效果。

在课堂上使用幽默的指导原则是:幽默应该紧扣课堂教学的主题,避免讲述那些没有一点教育意义而只带有娱乐性的笑话。

25.名字具有特殊的魔力

把学生的名字巧妙地组合在你的陈述中。

对大多数人来说提到他们的名字的确是他们最喜欢听的声音。

26.类比是种好方法

使用恰当的类比,特必是富有幽默感的类比。

27.多使用道具

通过使用道具,加强教学的直观性,会提高课堂教学的效果。

当学生走进教室时,如果他们看到一罐子大豆、一架模型飞机、一把吉他、一个电话机或一只鹦鹉放在教师的桌子上,他们的兴趣就会被激起。

如果你需要的道具很难找到,想办法找到它的替代品。

28.有些收藏品也是道具

一些收藏品能引发学生的学习兴趣,并能够丰富他们的课外知识。

您可以利用自己的收集物,也可以邀请学生的家长或其他的社会成员来共同分享他们的收藏。可以向学生提出与收藏品有关的问题,这样就能鼓励他们思考收集物的价值、收藏的目的以及意义。

29.音乐可以提高教学效果

许多教学效果好的教师总能成功地把音乐与课堂教学组合起来。当学生在做练习时可适当播放一些轻音乐,这样可以使他们保持愉快的心情。

30.懂得利用听觉

和主题有关的音乐可以帮助学生理解教学的内容,并且把教学内容和当时的时代背景联系起来。

利用音乐的效果来突出教学的重点,有的教师擅长写诗,可以把教学内容写成抒情诗,再配上熟悉的乐曲,可以帮助学生记忆。也可以把教学内容变成说唱风格的歌词,这是很容易做到的事情。

你可以独唱你创造的歌曲,也可以和全班一起合唱,这对于提高教学效率是非常好的做法。

31.学生会疲惫

在紧张的教学过程中插入短暂的休息。

注意你的学生的非言语信息,当他们闭上眼睛打盹的时候,表明他们的注意力开始下降,这时,你可以插入大约30秒钟的休息时间。

休息的形式可以是站起来和其他同学讨论,也可以是把椅子换一个方向。非常短暂的休息时间就足够了。

32.一视同仁

避免和一个学生进行长时间的讨论。

和一个学生说话时,要注意兼顾其他学生,否则其他的学生会认为这种讨论和自己无关,因而难免会把注意力转到别的方向。

教师应保持对课堂讨论的控制权。如果一个学生主导了教学过程中的对话,教师应适时地提问其他同学,从而使他们也能够参与其中。

33.课堂要灵活一些

教学可以采用戏剧表演的形式。

扮演与教学内容有关的角色,可以利用道具和戏装使你的表演更真实。你可以扮演其中的一个角色,也可以扮演多个角色。

在你表演的时候,可以请人帮你录像或拍幻灯片,经过剪辑之后在课堂教学中使用,如果有机会甚至可以在学校范围内播放。

34.使用引用语来突出重点

直接从原著中找出要引用的名言并大声读给同学们听,这样做可能起到很好的效果。

35.提出问题,让学生思考

提问后,留出1-3分钟的时间让学生思考或者在纸上写出答案。作为一种替代形式,也可以让学生站起来和其他同学讨论。

36.重要的问题

在下课之前,提出这样的问题让学生思考。

本节课教学内容的意义体现在哪里?对于我们的日常生活有什么重要性?

下课前,提出这些问题并让学生思考,帮助学生建立新旧知识之间的联系,并尽可能把学习到的原理迁移到实际生活中。

37.依情况改变教学计划

如果教学枯燥无味,你可以重新对教学内容加以提炼或者干脆跳过不讲。为什么故意让学生陷入乏味的过程中?

学习不是随意的表演,应留出时间做更有意义的事。

38.最重要的一条——热情

如果你对教学缺乏足够的热情,也不能让你的学生在学习过程中充满激情;反过来讲,如果你认为教学工作是有趣的、有意义的,你工作中的表现也会感染你的学生。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017