注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

轻轻松松当好班主任  

2017-09-28 13:16:26|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻轻松松当好班主任

提到班主任工作,很多班主任总会不约而同地想到一个字“累”。而我偏偏心中有着一个美好的愿景——轻轻松松做好班主任。面对繁杂的班主任工作,唯一的解决方式就是转变思维方式。举几个例子:

1、 管理工作时间的意识,减少由低效能陪伴带来的师生生命损耗。不要总以为投入时间苦口婆心,一番畅谈,可以改变人的心灵。低效的唐僧般絮叨说服,远不如,认真研究学情;工作、生活也要区隔,告诉你的家长朋友们,21:00——7:00是我的私人生活领域。小事,请勿闯入。增强时间管理的意识,改变漫无边际地时间投入状态,抽身出来研究儿童,研磨预案,把事情做得有智慧一点,更科学一点。

2、 劳逸结合的调适意识。要学会从忙乱的工作状态中,学会停下来,给每个早晨五分钟时间,理个简单规划;给每个上午、下午各十分钟时间,喝茶、音乐、静心;给每个傍晚三两分钟,回味当日教学生活闪光点。你会因为头脑清晰而提高效率。

3、主动调控情绪的意识。很多让我们头痛的事情,待十年后,再回首,不过是孩子成长过程中的点点小事。人不犯错,谈何成长?早知事小,生个啥气?减少扯着嗓子的怒吼的次数,学会管理情绪在先。一个教室的生态,取决于性格稳定的班主任。

4、增强整合借力的意识。亲力亲为,恰已不再是新时代教育岗位定位。班主任要学会让出空间,给孩子们大胆尝试体验。班主任要学会让出“权力”,呼唤科任老师共同经营!学会让出平台,分类引入家长资源,共同关注每一个孩子。把亲力亲为的时间,用来穿针引线,整合借力。

希望班主任不要建立在自我牺牲的基础上去成全别人。而是携手孩子,共同经历,彼此滋养,即使没有职位权力,也要努力争当教室这个空间的领队。这样的改变,正是需要打破传统工作惯性,重建有质量的教育生活。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017