注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

培养好习惯 助力孩子成长  

2017-09-12 19:42:09|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯的力量是顽强而又强大,人一旦养成一个习惯,就会自觉地在这个轨道上运行。因此,我们一定要对学生进行坚持不懈的教育训练,使学生养成良好的习惯。
要使学生养成良好的行为习惯,应做到以下几点:
一、老师要给学生提出具体、明确的要求。
无论哪方面的养成教育,都需要老师给学生的行为规定一个目标或者要求。这个目标或者要求要尽量详细明确、具体,使学生能够看得见,摸得着,这样才能有利于学生理解、掌握和执行。
二、老师要做到说话算数,做不到的话不要说。
老师由于各种原因,说话不算数。于是,学生也学会了老师的做法,对承诺了的却做不到,对老师的一些要求也毫不在意,因为他知道反正老师也是经常说了不算。所以,当老师想许诺或者警告学生的某种行为时,一定要考虑自己说出去的话能否做到。如果觉得自己无法实现,就不要随意讲,否则您的话将失去可信度,学生会对您的话充耳不闻。
三、老师要学会对学生说“不”。
养成教育就是要给学生的健康成长做一些规定,这些规定很有可能是暂时不被学生理解的,那么,只要是对的,老师就要坚持,就要敢于说“不”,尤其是说了“不”以后要坚持到底。每个学生在成长的过程中,都会遇到一些拒绝,这是一个人心理发育所不可缺少的“营养品”。
例如:每天的日记,很多学生提出是不是可以不写,有学生干脆就不写,老师就要坚持,就要敢于说“不”,不做的学生要补上,并坚持每日检查,直到养成自觉完成的习惯。
四、培养好习惯切忌“虎头蛇尾”。
培养好习惯不是一朝一夕的事情,改掉一个坏习惯也不是三下五除二的事情,都必须付出长期的努力。老师要有韧性,不能试验了一段时间后,发现没有什么效果就不了了之了,那样,今后再教育起来会更加困难。
比如,培养学生不随便进办公室的习惯,培养学生自习不打手势不走动的习惯等,都非一日之功,一定是经过不断地巩固“正确的”和不断纠正“错误的”长期训练。这里要强调,老师要把培养良好习惯与持续矫正不良习惯相结合。
这点点滴滴的事情变成学生良好的习惯,这些习惯就会影响学生的的学业成就。与其说是知识改变命运,不如说是“习惯改变命运!一定要注重培养学生良好的习惯,因为良好的习惯将使教育事半功倍。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017