注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

当好一年级班主任的16个点子  

2017-07-03 17:52:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当好一年级班主任的16个点子
  
  1. 将无人认领的铅笔全部回收,在铅笔头上用透明胶带贴一个小“奖”,作为奖品,奖励那些表现好的学生这是对学生个人的奖励,同时小组之间也进行小组夺星的评比活动。我有一个习惯,开学初,总喜欢在黑板的左边或右边画一个表格,上面开展小组夺星,下面写值日生。学期结束,我还在班上评出许多奖项,如:优秀作业奖,最守纪律奖,热爱劳动奖,甚至还评了爱惜书本奖最佳小组成员人人有奖。
  
  2. 班规:不许制造废纸,谁的桌下有废纸,谁要主动拾起来,如果等我发现桌下有废纸就罚谁扫地,作为对其不尊重别人劳动,不爱惜班级荣誉的一种惩罚。放学后,抽屉斗里除了放喝水的瓶子,任何东西都不许放。我经常等值日生走后检查学生抽屉,若发现有废纸,有牛奶袋子,就在谁的桌上用粉笔画一个小叉,第二天一来就到班上去问:“谁的桌上有叉呀?”同学们就举报他,有时他自己主动就站起来了。这些人的名字就写到值日栏里,罚扫一天,这也是我为什么喜欢在黑板上画值日栏的目的之一。
  
  3. 学习常规、生活常规、清洁卫生常规、课间活动常规等等都编成儿歌,让同学们天天读,时时想,照着做,记在心,并且通过一些有趣的游戏来进行训练,细心扶持,使孩子们初步树立正确的道德观念,形成良好的学习习惯和生活习惯。
  
  4. 专门找个时间,教学生洗抹布。我先打来一盆水,然后教他们怎样搓,怎么拧,告诉他们只有拧出的水清了才算干净。这样的身教非常成功。现在再看看他们洗抹布,一个个都洗得特别干净。同样的道理,打扫卫生、物品摆放等工作,只要把要求的细节说到位,小孩子就能听得懂、做得到。
  
  5. 再来说说我怎样使学生学会收作业吧。选好课代表后,我先教他们怎样收得又快又齐。然后,教他们怎样摆放,一组正,一组反,组组分明,便于批改,便于发放。学生通过观察、模仿很快就领悟了要领,这样,哪个孩子还能做错呢?
  
  6.凡要求学生做到的,教师首先自己做到,而且做得更好。要求学生讲卫生,不随便乱扔垃圾,自己就做到随手捡拾垃圾。要求学生上课不迟到,自己就做到每节课提前到教室。要求学生做操规范,自己做操就先要做到认真。在我的带动下,我们班的大多数学生都能做到讲卫生不迟到,个个讲文明守纪律。
  
  7. 教过低年级的老师都知道:孩子小,事儿多,上课就“告状”.当老师的又不能不公平处理,这样耽误的时间多,而且学生因为受了批评,注意力长时间集中在自己的过失上,情绪受影响,低落的情绪体验使智力活动水平明显下降,课堂吸收效率变低。针对这1情况,我的处理办法是:①要求学生下课“告状”,课上带着好的情绪听课。这样,课前的小矛盾、小问题没有谁会记到40分钟以后,“告状”的几率就低了,课堂的利用率提高了。②延迟批评,既培养学生愉快的情绪体验,又给予其改正和返回的机会。我把批评留在每天快要放学的时候,这时学生往往已经在负疚的情绪中反思了自己的行为,老师只要加以指导,就能很好的解决问题。
  
  8. 说到表扬,那就要及时、准确。因为“好孩子是夸出来的”.例如,学生早上值日时,当我看到表现特别好的孩子,就会当众说:“某某某同学真能干。”还摸摸头、拍拍背,用肢体语言鼓励学生。如果看哪个同学主动做好事,并且讲究方法,则更要表扬:“瞧,某某同学的观察力多敏锐呀,老师刚把小黑板放在地上,他就看出来需要擦。瞧,擦得多干净,大家都要学习他呀!”这样表扬后,班里课间擦黑板、倒垃圾等活大家都抢着干,谁也不袖手旁观,都积极主动地参与管理和为班级服务。结果,班里越来越整洁,孩子们也越来越懂事理。
  
  9. 孩子在注意力集中了一定的时间以后,就要溜号了,这时候,想办法把他们的注意力再转回到学习上来,比如:我们可以在他们读的时候,让他们配合上手和脚的动作,边读边拍手呀,边读边跺脚啊,总之这个时候不要让他们手脚有可乘之机,随便乱动。这样,手脚和大脑和眼、口一齐动起来,注意力又集中起来了,而且,也使学生的协调能力有所提高了。一举几得,何乐而不为呢!
  
  10.班主任一定要把家长争取过来,让他们帮你说话,配合你教育好孩子。这样,你在家长中有威信,自然也在孩子的心目中树立起了形象,孩子也会相信你,喜欢你,按照你的要求去做。
  
  11.每年新学期开始的第一个月,为了把握住教育的最佳机会,我总是先做好3件事。1、和学生见好第一面。首先,我开诚布公地把自己的姓名、经历、兴趣和爱好介绍给学生。使学生感受到老师就像妈妈一样和蔼可信;其次让他们个个地上讲台来进行自我介绍,通过介绍,了解他们的家庭生活、周围环境、个人交往和兴趣、爱好等情况,这样,在较短的时间里,我就对学生有了一个基本的、也是全面的了解,学生也消除了对我的陌生感和害怕的心理,和他们交上好朋友。2、留心观察学生,逐个了解他们的思想、学习情况和心理、性格特点,对每个学生的情况尽可能做到全面了解,心中有数。3、加强常规教育。如:上课要认真听讲;小朋友之间要团结友爱、互帮互助,就象亲兄弟、亲姐妹一样;用别人的东西要先争得主人同意;……等等让学生一上学就知道哪些事应该做,哪些事不应该做。明确学生头脑当中的是非观念。
  
  12.要带领学生对校园、校舍进行参观。每到一个地方,都要给他们说明这是什么地方,做什么用的,进出时要注意什么。如果校园大,可分几次熟悉,不必一次走遍。可先给他们介绍本班教室、活动场地。男女厕所、老师办公室和住室等。有的地方不能去,有的东西不能动,都要告诉他们不能去、不能动的理由,使刚入校的儿童懂得一些校园生活常规。
  
  13.要给他们讲上课常规,每项要求都要说具体,要亲自做示范,再找能按要求做的好学生当榜样,让他们照着做,而且要组织他们作反复演习、排练。比如要求学生上课怎样坐好,怎样举手发言,哪怕是一个很简单的动作,也要花费好几分钟、好几次才能练好。
  
  14.课堂常规,加强培训,上课要向老师问好,有问题要举手发言,回答问题要站立,下课要说“谢谢”等等。教育他们同学间要亲如手足,团结友爱,不吵架、不打人;回到家里要向家人问好,要做力所能及的家务。培养他们的礼仪,学会说一些礼貌用语,如与人打招呼要叫“您好”;希望别人帮忙时说“请”;不小心碰撞了别人应该说“对不起”.从小学会尊重别人,关心别人,帮助别人。我还非常重视对学生进行爱卫生教育和安全教育,教育学生不玩火、不私自去游泳,不随便搞电器设备,不乱吃不卫生的食物,不搞有危险性的游戏,向学生灌输交通安全知识。关注每个儿童的身心健康发展。
  
  15.注意培养他们的集体主义精神,从小树立热爱集体的荣誉感。班内开展“红花评比”活动,看谁为班集体做好事多。开展《怎样做个好孩子》、《自己能做的事自己做》等主题班会,积极组织学生参加学校的文体活动、“第二课堂”活动。把思想教育寓于活动之中。
  
  16.小孩子都有好胜心强、喜欢表扬的特点,为激励他们的学习热情,我常用比赛的形式,树立竞争意识。如开展写字比赛、朗读比赛、讲故事比赛等,组与组,个人与个人进行竞争。开展“看谁红星多”的活动,无论在课堂上回答问题好还或是作业完成好的,某项比赛优异的都奖给一颗“红星”,凡是获得十颗红星的,就可以换取一份礼物。使班上形成一个你追我赶,团结向上的好氛围。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017