注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

一年级下学期级部工作总结  

2017-07-03 17:26:59|  分类: 总结计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年级下学期级部工作总结

一学期的教学工作已经结束,回顾这学期的级部工作,在学校各级领导的指导下,我们一年级级部全体老师根据校领导的要求,积极配合学校,顺利的展开各项工作。一学期来班主任老师们工作兢兢业业,一年级学生年龄小,各种习惯的养成需要班主任付出更多,教师的任务相对比较重,但我们一年级级部5名班主任,没人叫苦叫累,每位教师对自己工作充满热情,热爱教育事业,工作服从安排,努力做到教书育人,热爱学生、关心学生,发扬奉献精神。其他的任课教师工作任务也很重,但是也积极参与级部的各项工作,现总结如下:

一、认真抓好学生各种习惯养成教育。

好的习惯将让人终生受益。我们把抓好学生的养成教育作为重点,结合学校每月的“文明班级”评比,向学生进行常规教育。利用班会学习学校规章制度,反复地组织学生学习《小学生日常行为规范》,在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐培养认真听课、一笔一画认真写作业、讲文明、讲礼貌的好习惯。要求小朋友记清记牢,做到谆谆教导,坚持不懈。通过一学期以来的常抓不懈,不管是从做操、课堂、课间纪律、卫生,还是路队秩序等常规方面都比上学期有了巨大进步。其中一二班、一三班、一四班、一五班这学期各方面都比较出色,是我们年级的典范,也带动了整个一年级良好风气的的形成。

二、积极参加了学校的各种活动,在活动中引领学生不断成长。

一学期以来,各班积极组织学生参加了学校的各种活动,例如口语比赛、书法比赛、古诗文诵读比赛、故事大王比赛等等,在各种活动中,已逐渐锻炼了一年级学生的各种能力,使学生的综合素质在不断提升,涌现出了像王若非、高雨欣这样的一大批品学兼优的学生。

三、做好与家长的沟通交流工作。

本学期我们一年级又召开了一次家长会,向家长汇报了孩子开学近一个月来的学习、生活情况。同时平常各位老师也积极常与家长沟通交流,让家长及时了解自己的孩子在学校时表现和我们的常规要求,积极配合学校共同抓好养成教育。由于各位老师工作做得细,做得好,所以赢得到了家长的支持配合和一致好评。

四、抓好课堂教学工作。

本学期,一年级不管是年轻教师还是老教师,都积极加强业务学习,认真努力的去教好每一个学生。各位老师认真开展集体备课和参加各种教研活动,狠抓课堂教学和学生的学习习惯培养,且大家互相帮助,共同探讨交流教育教学经验。经过大家的共同努力,一年级的教学成绩在不断提升。

五、存在的问题

1.学生的课间秩序乱的问题一直没有得到彻底解决,离学校要求课间动而不乱的标准还相差很远。学生年龄小,活泼好动,自制能力较差,尽管采取多种方法,课间秩序仍然较乱。在下一步的工作中还需探究良机良策,寻求科学的解决问题的方法。

2.学生自主管理能力还需加大培养力度。很多老师还是和大多数家长一样认为学生小,干不了事,在很多方面包办太多,而忽视了从小对孩子进行各种自主能力的培养。今后要结合学生的年龄特点,认真领会学习魏书生的班级管理经验,在低年级就要开始培养学生的各种能力。

3.班主任之间的管理经验没有得到共享,各班发展不平衡。纵观一年级九个班,各班的学习,活动、管理水平参差不齐。对比之下,老班主任管理的班级大都较好,比如一一班,一六班、一五班。而年轻班主任管理的相对弱一些,他们不是缺乏工作的热情,而是缺少工作的方法和策略,这就需要在以后的工作中,多加强班主任之间的交流,进行优秀资源共享,从而使级部各个班级都很优秀,整个学校才会辉煌。

总之,梳理、总结、反思一学期的工作,对于教一年级的老师来说,的确是不容易的。可想而知:我们一年级老师要付出多少劳动。一学期来,待在教室里最长时间的是一年级老师。在常规教育中,最重复罗嗦的也是一年级老师,打扫卫生最多的也是一年级老师…….值得欣慰的是现在绝大部分一年级的孩子都能自觉要求自己好好学习、不断进步。一学期来,我们一年级级部老师是尽职尽责地做好班级工作,全力以赴抓好教学工作,用自己的爱心与耐心、勤奋与肯干,努力工作了每一天。虽然还有许多问题等待我们去解决,有许多不足需要我们去改正,相信每位老师,在新的学期里,会更加努力,取长补短,再创佳绩!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017