注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

二年级:再忙,也要陪孩子  

2017-06-04 08:09:08|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到了二年级,班级分层情况已初显端倪。一部分家长重视孩子教育,自然孩子学习、生活习惯好,学习成绩优异。而另一部分家长责任心不够强,或者因忙着工作,无暇顾及孩子的学业。城市里,有些家长还喜欢放学后把孩子寄在教育托管机构,等晚上8点半后再去托管中心把孩子接回家;农村里,则留下了许多留守儿童孤独的身影。
“再忙,也要陪孩子!”这时,我们可以用这个主题来提醒家长。告诉家长们,亲情的陪伴、爸爸妈妈的沟通和关注,是再好的教师也代替不了的,并用上微信上流传甚广的龙应台的《做父母的有效期,不该偷懒那十年》——父母也是有“有效期”的,在孩子最依赖的10年里用心教养,提供依靠,一旦孩子长到青春期,父母再怎么努力,也再无法提供实质性的影响。在龙应台看来,如果在孩子需要的时候父母忽略了教养,将来孩子再怎么叛逆,父母也只有摇头、叹息了。
我在家长会上隆重地向家长推荐这篇文章,并运用身边的例子,向家长说明,处于“有效期”内的家长,无论什么事情都比不上陪伴孩子重要。每天有效陪伴两小时,即便做不到,至少每天要给孩子打电话,可用微信视频聊天,关注孩子的学习。我列举了“小水滴”班上小米爸爸的例子。小米爸爸在四川工作,但他每天坚持跟孩子打电话、视频聊天,甚至孩子在电话中每天坚持读10分钟英语给爸爸听。每一次家长会,爸爸再忙也从成都赶到桐乡,准时出席。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017