注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

做好6个小细节,更能打动家长的心  

2017-06-04 08:14:21|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做好6个小细节,更能打动家长的心

1.坐孩子座位,专注聆听
家长坐在哪里呢?是随便挑一个座位坐吗?这样就多了一份随意性。每一次家长会,我都会提早几天,让学生明确地转达自己所坐的座位在哪一排的哪一个座位上,让家长知道家长会是要坐在自家孩子的座位上,这有助于班主任更好地认识每一位家长。
有的家长生性不爱与教师打交道,平时与班主任沟通较少,若让他自己选座位,往往就选一个最靠后的座位。坐在自己孩子的座位上,对家长认真参会会有很大督促。
2.制感恩卡,写感谢信
每一次要召开家长会,我都会提前几天让学生确认是爸爸还是妈妈来参加家长会。家长会的前一天或当天,我会专门抽出一节课,指导班上的学生精心制作感恩卡:卡片要学生亲自制作,字里行间要溢满对家长的感谢之情。比一比,谁的感恩卡制作得最情真意切,以此教导每一名学生要拥有一颗感恩的心。
家长会时,我把感恩卡直接放在课桌一角,那样家长一来到教室,首先读到的是孩子写的感恩话语。当家长们读着这样的贺卡,也体会到了教师为这个家长会而做的精心准备,不就更支持班主任的工作了吗?
若班级到了中高段,还可以引领学生给家长写感谢信。我会提前一到两周,把感谢信当成生活作文来布置。作文要求:拿起手中的笔,回忆父母带给你最为温暖的一件事,忏悔自己内心对父母最内疚的一件事,说出自己的心声,表达出对父母的感谢之情。
3.设主持人和接待员
每一次家长会,我都会设两名主持人和若干名接待员。接待员的任务就是引领前来参加家长会的家长签名并准确无误地带他到自己孩子的座位上,递敬茶水,让家长有一种被尊重之感,还顺便培养孩子的接待能力。
主持人和接待员采取轮值制,让更多学生在家长面前展示才华,而不总是那几位。当然了,主持人和接待员也不是一两天就能培养出来的,要靠平时的有心和积累。我是语文教师,有得天独厚的优势,常利用语文课等时间来指导学生,我班还有一个专门的主持团队。接待员一般选择进步大的、交际能力强的学生来担任。
4.家长代表和学生代表发言
家长会若能安排几名学生和家长代表发言,更能引起家长共鸣。一次家长会,一般安排2~4名学生代表发言为宜,包括优秀学生代表和进步学生代表,在家长会上做经验介绍,介绍良好的学习习惯、方法,时间不需要长,3~5分钟即可。
当然,选取哪类家长发言,重点要看这一个阶段,班主任要引领家长的是什么。比如,在“红日”班五年级家长会上,我邀请两位家长发言,一位新居民家长,学历为初中肄业;一位为本地幼儿教师家长,学历为大专。这两名学生的共同特点是,四年级前沉迷于电视,由我接手后,经过四年级的熏陶,养成良好的阅读习惯,成绩优异,是学生的榜样。
“红日”班是我在桐乡市中山路小学五年级时接的班,学生全部来自农村,家庭教育较弱、家长学历普遍较低,几乎没有阅读习惯,常沉迷于电视和游戏。因而,我在家长会上倡导创建书香家庭,合理看电视和游戏,请这两名学生的家长讲讲育儿之道,分享书香家庭的创建过程,呼唤更多家长也跟上。
5.书香家长朗读美文
一个家庭对书的珍视程度决定了一个孩子的智力背景。成长在弥漫着浓浓书香的家庭的孩子,学业各方面差不到哪里去。我一直致力于带领家长争创书香家庭。
家长会上,我开展过这样的活动——“小手拉大手”。我告诉学生:“你们是文化人了,你们的普通话比爸妈还要标准了。回家教爸妈读美文,等家长会上邀请你的爸妈来朗读。”学生在家里可积极了,认真教爸妈。家长会上,报名朗读美文的家长就有10多个。当家庭里开始弥漫着书香时,当一家人围坐在一起朗读文章时,那不是一幅美丽的情景吗?
6.榜样作业,投影展示
家长会上,班主任难免要向家长反馈学生在校的基本情况。我认为,用学生的作业和作品“说话”比教师“说话”更有效。每一名学生的作业本,包括语文、数学、英语、思品4门功课的作业本,我每次都会要求学生放在课桌桌角上,让家长翻阅。
家长会时,我利用多媒体,事先将优秀学生的作业照制作成PPT,让家长看着自己孩子的作业,对照优秀学生的作业,这样可以使家长清楚地了解到自己孩子的学习习惯还存在哪些问题,孩子的综合能力在班级处于什么位置。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017