注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

高效能孩子的7个好习惯  

2017-06-04 07:55:04|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯是一个人在一种情境下,如何应对的自动反应。所谓养成良好的习惯,是指什么呢?

01第一个层面的习惯是行为方面的习惯

我们人类是一种高智能生物,我们是以异常复杂的“社会”的生活方式生活着。我们生下来就会的行为叫本能;除此之外,其余一切都得学习。

在我们日常生活所进行的行为中,绝大部分的行为都是靠后天培养和训练。我们把一种行为,教给孩子,然后让他反复练习,后来他就“学会”了此种行为。时间一长,他已经熟练了该种行为,他不用用心想就会做此种行为。此时我们把该种行为命名为“习惯”:像吃饭、走路、睡觉、穿衣、说话、刷牙、洗澡、看书、接人待物等等。这是行为层面的习惯。

02第二个层面的习惯是情感层面的习惯

我们人类是情感的动物,对待我们周围的事物,我们总要做出情感反应。我们对待每天接触的事物总是要做出是喜欢还是排拒的情感反应。除了受自然本性影响外,就是受父母的价值观和行为的影响。如果一个孩子形成了对某一类事物固定的情感反应,那他就形成了习惯性模式。

比如,有的孩子,一遇到困难就兴奋,他渴望战胜困难后带来的价值感和成就感;而另一孩子,一遇到困难就沮丧,他赶紧从困难处逃开以避免困难带给他的压力。

再比如,有的孩子,当他“给予”的时候他感到非常快乐,也就是说当他能够给予别人帮助时,他会感到自己有价值因而非常快乐;而另外的孩子,则是当他“获得”的时候感到非常快乐,也就是说他从获得别人的帮助或东西而感到快乐。

还有,有的孩子一遇到“好事”的时候就快乐兴奋,他会不断搜集好事情而使自己快乐;而另外的孩子则是遇到“坏事”时候感到快乐和兴奋,他会不断地把注意力集中在生活中坏事情上来寻找快乐和兴奋。

03第三个层面的习惯是思考层面的习惯

人的思维习惯都是在童年形成的,优秀的人就是从小养成了卓越的思维习惯。然后,他就会不自觉地使用他的思维习惯去加工每天遇到的问题,从而决定自己如何对待的态度。

比如有的孩子养成了从“阳光”的角度去看问题的思维习惯,他总能找到事情好的一面;而另外的孩子却总是从“阴暗”的角度去看问题,他总能找到事情对他不利的一面。

再比如,有的孩子,在遇到失败和挫折时,他总能从自己的角度去找原因;而另外的孩子,在遇到失败和挫折时却总能从别人或客观找原因。

还有,有的孩子,他总能从证明自己优秀的角度去寻找证据,因此他会越来越自信;另外的孩子,却总能从证明自己愚蠢的角度去寻找证据,因此他会越来越自卑。

有的孩子,从小学会了从别人的角度看问题,试着去体会别人的感受;而另外的孩子,却永远从自己的角度看问题,永远无法体会别人的感受。

那么,孩子从小最需要培养哪些习惯呢?

一积极主动,我的人生我负责
Be proactive——you're in charge
对自己负责,做事积极主动。管理自己的行为、态度和情绪。做了错事不怪别人。不用别人说也会去做正确的事情,哪怕没有人在看。

二做事分主次,先工作,后娱乐
Put first things first——work first,then play
在重要的事情上花时间。不该做的事,勇于说不。制定优先级,做日程表,执行计划。自律,做事井井有条。
三从互赢角度考虑问题,利己利人
Think win-win——everyone can win
勇于争取自己想要的,但是同时也会考虑别人的需求。在别人的情感银行帐号里放下自己的存款。有矛盾的时候,寻求能平衡彼此需求的解决方案。
四先去理解别人,再求被人理解
Seek first to understand,then to be understood
仔细聆听别人的主意,理解他们的情感。努力从他人角度去看待问题。听别人说话的时候不插嘴、不打扰。有信心说出自己的主意。别人说话的时候,直视他的眼睛。
五协同,合作会更好
Synergize——together is better
尊敬别人的优点,向他们学习。和大家友好相处,即使他们很不一样。能有效地进行团队合作,因为合作比单打独斗能带来更好的解决方案。保持谦虚的精神。
六磨刀不误砍柴工,寻求健康和平衡的生活方式
Sharpen the saw——balance feels best
注意饮食、锻炼和睡眠。花时间和家人、朋友在一起。无论在哪里,都能以各种方式学到很多东西(学习的地方可不止于学校)。用有意义的方式去帮助别人。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018