注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

好的学校一定要有 让学生崇拜的老师  

2017-06-04 07:40:24|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的学校一定要有
让学生崇拜的老师

赢得学生的尊敬乃至崇拜,是教师非常重要的专业成就,但赢得学生的尊敬和崇拜并非易事。

学生认识和了解教师是一个由表及里、由浅入深、由片面至全人、由外在形象到内心世界的过程,这个过程可以分为四个阶段:相识、相知、相信、相依。

相识

学生首先感受到的是教师的外表、气质、谈吐和习惯性的表情与表达——是严肃“正经”型的教师,还是幽默风趣型的教师?这是师生相互认识和相互适应的阶段。

在这个阶段,学生也会了解教师业务的娴熟程度及对教学的把握能力。

相知

随着师生相处时间的加长,学生会越来越多地了解教师对待生活、职业、社会、人生的态度,这种态度是教师教育专业能力的体现,会润物无声地深刻影响学生的情感、态度和价值观。

这是相知的阶段,是师友关系形成的开始。

在一个崇尚师道尊严的民族中,建立这样的关系需要教师观念的转变,也需要学校构建一种民主和谐的文化氛围。

相信

高效的教育来自于学生对教师的相信或信赖。

相信或信赖不仅来自于教师的授课能力,最重要的是教师对待学生的态度,是学生内心感受到教师对自己真诚而全面的关怀,而不仅是对学业课程和考试成绩的关心。

有了这样的相信或信赖,学生才不会把教师的话当作耳旁风,教师的言行才会深刻影响学生内心,教育才能收到春风化雨的效果。

相依

教师赢得学生的崇拜,往往意味着教师将对学生产生终身影响。

教师不仅是一个授课者和教导者,而是成为学生生活的榜样和做人的楷模。教师以自己的人格魅力感染和影响着每一个学生。

这样的教师不仅学问精深,而且平易近人,与学生情感相依。这样的教师是幸福的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017