注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

如何能够快速的建立课堂中自己的自信心呢?  

2017-06-04 07:33:32|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何能够快速的建立自己的自信心呢?

一是,接纳课堂的不完美。

所有的年轻老师都会慢慢的明白一个道理:即使是在学生面前,老师也要承认自己并非无所不能,每个人都拥有着独特的不完美。

人的不完美会直接反映在课堂上。每个教师有自己的教学风格,有擅长的一个方向,这也意味着必然会有空缺的一部分。

人不必求全,课也如此。就像接纳自己的不完美一样,允许课堂出现各种状态,允许课堂有并不全面的体验、实践,这才是有生命力的学习,也是真实的学习。

课上到最后,比拼的是谁的课更真实。

二是,与学生面对面。

教师的不自信,往往是因为对学生不太了解。

课前,要了解学生已有的学习习惯、学习能力、学习成果,这才能因材施教,也能做到心中有数。

一位老教师送给新教师一个锦囊妙计——记住每个学生的名字。看似简单,其实也是对学生要有了解,才能让学生感受到教师的“看见”。

课堂上,教师并不是自说自话的一个学习状态,主要的形式是对话。有时是一对一,有时是一对一群人,有时是一对一个班级的学生,选择不同的对话形式,就要使用不同的对话方法——比如,一对一的时候,你要站在学生面前,看着他,短距离的聊,快速的高效的反馈,这不仅是针对这个学生,而且你要明白,剩余的学生都在看着呢。

于永正老师曾说过,教师一旦进入课堂,就要像京剧演员一样,精气神十足。走进课堂,要把90%注意力放在学生身上,10%的注意力用有教学方案的实施上。

三是,展示自己的优势。

教室里摆满了各种物件,但是,课堂是由人组成的。

教师在课堂上的每一次“展示”,都是一次教学生学习的过程,也是在学生面前“表现”自己的机会。

我们常讲,把课堂还给学生,指的是学习形式和学习过程,但并否定教师的价值。教师从来没有像现在一样如此尴尬——说多了不行,不说了不行。怎么办呢?于永正老师用自己的经验告诉我们,教师也许在课堂上只有一次表现的机会,但就是那一次,你“技惊四座”,依然可以让整节课都回荡着你的“声音”,余音不绝。

于老师说,一旦学生安静下来

如果——
开头的一段话热情洋溢;
板书的第一个字让学生为之赞叹;
第一次朗读让学生为之感动;
用丰富的表情和机灵的眼神吸引住学生;
得体的幽默让孩子笑起来;
充满爱意的一次抚摸让学生感到亲切;
教学方法的变化让学生感到有趣,使他们注意力集中;
那么,你就成功了。如果这样,而且今后也不懈怠,我敢说,你绝对成功了。

当然,让自己尽快的在课堂上自信起来,除了以上的认识,还有很多。比如,精心备课,把教材装在心里;有充分的预设,包括无法及时回应的预设;多读书,让自己厚重起来;多学习名家的教学经验,博采众长......

方法有很多。如果您是个有经验的老师,您当初是如何跨过这个阶段的呢?欢迎留言,让更多的年轻老师受益!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017