注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

怎样进行课堂展示  

2017-06-29 21:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展示是呈现自学、互学成果的环节,分为小组展示和班级展示。展示环节能够吸引学生参与,激发学生学习兴趣,提高学生的各种能力,教师应有创造性地设计各种展示活动,打造活跃、愉悦的课堂气氛。

小组展示是由小组长组织的组内展示,一般在互动环节后期进行,目的是展示自学的成果和问题。组内展示的形式包括交流答案、提出疑问等,学生在这个过程中互教互学、解决问题。

班级展示是全班范围内的展示,主要由教师组织。班级展示的形式需要多样化,教师可以根据课堂教学的实际需要,将班级展示设计成演讲、辩论、朗诵、竞赛等形式,让学生以小组为单位,展示各小组互学阶段的成果和问题。

展示不是记流水账,一定要抓住重点、突破难点,一般应关注以下几个环节:

答疑。“小教师”解答展示中出现的疑难问题,回答其他学生的质疑。

提问。“小教师”设计问题,让似懂非懂的同学加深印象。

点评。教师要对展示的学生进行评价,点评的学生也要有自己的观点。教师点评时要注意归纳要点、总结规律,还要指导学生的点评方法,比如抓疑问、抓规律、抓本质等。

辩论。学生点评后,如果出现不同观点,教师要抓住时机,让学生进行辩论。通过辩论,学生之间会反复问答,从而进行思维碰撞,不断加深理解、纠正错误。

精讲。教师进行讲授、讲解、提炼、归纳。精讲可以在学生展示的同时进行,也可以在学生全部展示完成之后进行。

教师精讲环节要注意4个方面:

一是增强针对性,针对学生的疑问和需要讲,这就要求教师调查学情、研究学情、掌握学情;

二是及时迅速,当学生表达不清楚、对问题理解不透彻或者存在争议时,教师要及时讲解,澄清或解决学生的问题,不要将问题积攒到一起;

三是控制时间,教师讲的时间多了,学生独立思考、自主学习的时间就少了,教师要尽可能放手,将时间留给学生;

四是精彩有趣,教师要进行充分预设,对教学内容、教学语言做到心中有数。在此基础上,教师还要结合课堂实际把握随机生成,让生成成为重要的教学资源。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017