注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

及时 意在因时而动  

2017-04-08 13:09:13|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    及时,是指教师敏锐地捕捉学生认识和思维展开的最佳时机,果断地加以引导,以有效地推进教学走向深入。在一节课的40分钟时间里,总有一些时间段或时间点对于学生的学习是比较关键和重要的,教师要注意关注学生的外在表现,分析学生的内在思维活动,把握时机,有效引导。
    一位教师教学《7的乘法口诀》,在学生编制7的乘法口诀之后,教师组织学生完整地读一读口诀,尝试背一背口诀。“一七得七,二七十四,三七二十一,四七……”背到“四七”的时候,原本整齐响亮的声音变得零落稀疏起来。就在这时,教师关切地引导:“刚才你们记口诀的时候有没有特别容易记的?我们先把容易的记住。”本来学生以为记口诀只是按顺序记而已,根本没有想到可以采取一定的记忆策略。教师在学生初步尝试体验到挑战性之后,引出“可以从容易的开始记起”的记忆方法,学生就容易自觉地采纳和接受教师的建议。如果学生没有刚才自己和全班一起记口诀的经历和感受,教师的引导就不会显得那么及时和有说服力。
   在容易记的口诀记完后,教师又组织学生交流“如何记较难的口诀”,如四七二十八、六七四十二。
  生:四七二十八,前面是四,后面是八,加了4。
  师:这是你的独特的记忆方法。
  生:四七二十八的二十和六七四十二的十二交换了。
  师:这样想有点复杂了。根据21加7得28,想一想怎样才能更快地记住六七四十二呢?
  显然,在这段师生互动的对话中,当教师鼓励学生的记忆方法“独特”之后,学生的想法渐至让人费解。此时,教师委婉地评价了学生的想法,并联系学生自己想到的记忆口诀的经验,提示学生采用根据口诀之间的联系记忆口诀的方法。这样的引导似明又暗,分寸拿捏得恰到好处。
   引导及时,意在因时制宜,果断行动。正如上述教学片段所揭示的那样,教学中的“时”可能是学生完成任务感到困难的时候,也可能是学生认识混沌迷茫的时候。教师需要审慎地分析教学中的“时”,该出手时就出手。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017