注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

自然 贵在顺势而为  

2017-04-08 13:02:46|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  自然   贵在顺势而为
   自然,是指教师根据学生的实际需要,顺应教学发展的线索,不露痕迹地加以引导,使学生在不知不觉中对问题的思考更加深入,理解更加到位。王尚志教授曾经精辟地说:“好教师帮助学生会不露痕迹,学生还以为是自己想出来的。”

一位教师教学《比的认识》,先呈现2杯果汁和3杯牛奶的情景图,接着组织了如下的教学过程──

师:可以怎样表示果汁与牛奶的关系?

生:果汁的杯数相当于牛奶的,牛奶的杯数相当于果汁的。

师:你想的很好。还想到了怎样的关系?

生:老师,每个杯子都一样大。

师:听清楚我的问题,果汁和牛奶之间还有怎样的关系?

      由于教师需要学生说出的是果汁和牛奶的相差关系,因此对说“每个杯子都一样大”的那个学生的评价明显带有不满的情绪化色彩,其后的引导给人的感觉也很不自然。具体地说:一是教师未能尊重学生的意见,对学生的想法没有给予必要的评价;二是教师只是重复了先前的问题,对学生的思考没有给予有效的提示。实际上,学生的想法并非丝毫没有价值。我们都知道,探讨两个数量的倍比关系,这两个量的单位必须先统一才便于比较。说果汁和牛奶杯数的比是2:3,显然每一个杯子的大小应是完全相同的,否则没有意义。虽然教师呈现的情境图上每个杯子都同样大小,并且每一杯果汁和牛奶都是满杯,但对讨论这一问题的前提条件应给予更直接的说明。而第二个学生的发言很好地填补了认识这一问题的缝隙,教师首先应该肯定这个学生的想法,然后转向原先的问题:“这个同学观察得真仔细,这里每一杯果汁和牛奶都是同样多的。所以,除了可以用分数表示它们的倍数关系,还可以表示它们怎样的关系呢?”这样,既肯定了学生有意义的想法,又自然地引导学生对问题展开进一步的思考。

    引导自然,贵在顺势而为。即关照教学目标达成之势,顺应学生认识状态之势,揣摩学生思维发展之势,通过肯定的评价、委婉的否定、或明或暗的提示,引导学生对问题的认识走向深入。自然的引导不是刻意强加给学生的,而是学生在当时的状态下就“应该那样”。自然的教学状态是本真的教学状态,看似平淡无奇,实则意境深远。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017