注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

具体 重在切中肯綮  

2017-04-08 13:14:27|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   具体,与笼统、模糊等词语相对,是指教师要善于从学生认知的视角去思考和引导,关注教学内容的细节层面,帮助学生更好地认识和理解数学。小学生的思维特点是以具体形象思维为主,在教学一个新的数学内容时,教师应结合具体实例对数学内容做出解释,深入细节层面对学生的认识加以引导,以帮助学生更好地认识抽象的数学内容与方法。
    一位年轻教师执教苏教版二年级(上册)的《口诀求商》第一课时。教师出示情境图,让学生收集信息,提出问题:有10个小朋友打乒乓球,每2人一组,可以分成几组?在列出除法算式10÷2后,组织学生先在小组中交流计算方法,然后全班交流──
生1:我是用乘法算的。2×5=10,所以10÷2=5。
生2:5×2=10,所以10÷2=5。
生3:图上有一组在打,还可以分成4组,一共有5组。
师:你是看图分一分的。刚才我们是想什么算除法的?
生:想乘法。
师:想乘法就是想哪一句口诀?
生:二五一十。
    从上述教学片段中可以看出,教师注意放手让学生经历探索口诀求商的方法,在学生交流时引导的方向也十分明确,重在使学生初步体会可以根据乘法算式想乘法口诀算出除法的得数。但是,从学生理解和掌握口诀求商的方法来看,教师的引导还不够具体。也就是说,如果学生能够联系2×5=10或5×2=10来思考10÷2的商,那么商就很容易得到,而不需再去想具体的口诀了。但问题是,如何想到联系2×5或5×2的乘法算式呢?显然,教师的引导还可以再具体一些,要结合10÷2这一除法算式更明确地引导学生如何学会“想口诀”:这里被除数是10,除数是2,要想几的口诀?口诀的得数是10,所以要想哪一句口诀?上述引导将口诀求商的过程细分为两步:想关于几的口诀→想哪一句口诀。在随后的“试一试”等习题,经过类似这样的分析,学生才可能逐渐理解并掌握口诀求商的一般方法。
    在实际教学中,我们有时会感觉学生对某些问题的认识不够清晰,原因可能就与教师对问题的引导不够具体有关。如果教学不能具体到学生的认知细节,则可能导致学生的认识似懂非懂,模棱两可。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017