注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

四招教你有效的进行班级管理  

2017-03-19 09:00:46|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新学期&高效管理
魏书生说:“管理是集体的骨架。”有良好的管理,事情才会有头有绪,集体才会像一架健康的机器有序地运转。我认为:管理就是沟通、服务和引领;作为班主任就是要做好跟同学们之间的沟通、服务和引领工作。
很多班主任都会有这样的困惑,感觉自己付出了很多,对待班级管理已经很尽心尽责了,但是为什么还是管理不好班级呢?其实管理是一门艺术,它不仅仅看你做不做,更关键的是看你做得怎么样?做的有效还是无效?
1.认真抓好开学初工作
万事开头难,每个学期的开头对于班主任来说都是最繁忙、最劳累的时候,但同时也是班主任做好班级管理工作的黄金时期。因为在新学期开始时,教学任务是新的,课程是新的,所有一切都是从头开始,学生期望自己在新学期能有新的表现,班主任当然也希望自己的班级从开始就能快速步入正轨。
各方面的要求、人员的选定、班级目标的制定等等都可以使班级旧貌换新颜,短时间内形成良好的班风。尤其是对于新生入校或接手新的班级更是如此,只有在初期明确班级目标,形成良好的班风、学风,才能为今后的工作打下坚实的基础。
2.培养学生自我管理的能力
苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”如今新课程要求把课堂还给学生,强调课堂上学生的主体地位,那么老师们也可以把班级管理还给学生,让学生成为班级管理的主体。例如培养一届能独立开展工作的班委会。
首先,这是解放班主任,细化班级工作的需要。班级学生干部是班主任老师的左膀右臂,一个优秀的班主任能够充分利用班级的人力资源。事必躬亲、鞠躬尽瘁的班主任可能已经不能够在现在这个强调科学管理的时代活跃下去了,解放班主任不等于解脱班主任,只是将班主任放到了一个更高的管理层次上。尤其在我们学校,学校各项管理非常细致,班级管理工作也必须细化,这就需要将班级各项工作进行分工,专人专管。而且针对各项工作分别对相应班干部进行培训指导,使得每个班干部都能独立自主的开展自己的工作,让班级各项工作都能有条不紊的顺利开展。
其次,这也是新时期对学生综合素质的要求。现在的社会对人才的需求已经不仅仅局限在理论知识上了,而更加看重于学生的综合素质,尤其是沟通、交际、管理能力。
3.培养学生勇于竞争的意识
现代社会是个竞争激烈的社会,这就要求教师培养的人才也要具备勇于竞争的意识。在这个竞争激烈的社会里,不懂得竞争就意味着将要被社会淘汰。而未来的世界肯定充满着比现在更激烈的竞争。因而从小培养学生竞争意识,是老师义不容辞的一份责任。不要让学生们只知道外面的世界很精彩,却不懂得外面的世界充满了竞争的火药味。
4.用爱撑起学生的一片天空
陶行知先生说:“教育是教人化人,化人者也为人所化。教育总是互相感化的,互相感化,便是互相改造。”“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打到心灵深处。”
如何让这些孩子自觉地服从班级的管理呢?爱!爱是一种温暖,它可以温暖冰冷的心灵。作为一名班主任,只有热爱学生关心学生和学生打成一片,学生才能亲其师、信其道,在师生间建立起一种和谐的相互依赖的心理与情感上的协调关系。
平常教师一个会心的微笑、一个肯定的眼神、一句不经意的表扬,在学生稚嫩的心田上都犹如一缕阳光。作为一名班主任应把这种爱的阳光洒满教室的每一个角落。
教师的爱是无限的,老师可以随时随地的送与学生。课堂上一个肯定的眼神,作业上一句鼓励的话语,聊天时一个会心的笑,都会给与学生无限的温暖。总之,班级管理是一门很深奥的艺术,需要老师沟通、服务和引领。只有时刻把学生放心上,做到腿勤、眼勤、嘴勤,理思路、强要求、多付出、抓落实、善发现,才能真正做到班级的有效管理。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018