注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

班主任工作要“勤快”  

2016-09-03 09:36:04|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在班级管理中,低年级的班级管理最为重要,因为低年级学生年龄小、自理能力及自觉性较差,也是知识、品德、良好个性等形成的开始时期,是基础教育中的基础。 俗话说:“一勤天下无难事。班主任要比别的教师多观察,多努力,要细心了解学生情况,将他们发生的一切事务认真、合理的处理。刚入学的学生由于年龄小,自理能力差,纪律涣散。因此,我一直要求自己工作要勤快 
      
首先,要多了解关心学生,抓好学生的课堂常规教育,培养学生的良好习惯。务必使每个学生在整个班集体随时表现出学就学个踏实,玩就玩个痛快的良好班风班貌。每天,我都要强调学生遵守学校的校规校纪,顾全大局的思想,具有自我约束力,形成习惯,强调他们养成良好的生活习惯,按时到校。我利用晨课抓常规,从培养学生良好习惯入手,时时利用班会队会、校内外活动、科任课来学习学校的规章制度和宣传班级各类标兵的先进事迹,提醒学生做好课前的准备工作,并且在课后及时和家长沟通了解学生的行为,根据学生的表现及时表扬奖励,以此来鼓励学生。 
      
其次,勤于处理他们之间的一些细小的摩擦及矛盾和犯下的错误。对于个别顽皮不听话的学生,老师不要置之不理”,要因材施教,慢慢引导,并给予改正的时间和机会。课上利用形象直观的教具、实物投影和多媒体进行教学,尽量吸引学生的注意力,调动学生的积极性。在日常学习中,时刻注意激发学生的积极性,,学生刚进校时,个别学生特别爱告状,我抓住这个特点,让他们思考后尽量自己解决,让学生逐渐养成专心听课、认真作业、下课痛快地玩耍的好习惯,争做全能标兵的好孩子。同时,我还利用校讯通及时和家长联系,了解孩子各方面情况,认真填写家访记录和反馈表。

   班主任的工作是一项繁重而又复杂的工作,要管理好班级,提高管理水平,不仅要用先进的科学方法管理班级,还要不断学习,提高自身文化素质水平,只有这样,才能使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017