注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

以激励为主题 激励之下出好集体  

2016-09-03 09:29:39|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     学习上需要激励,班级管理上也同样如此。长期以来,对班级的激励一直是我工作的主题。我经常和我的孩子们说:“我们是阳光班级”、“我为自己能成为你们的老师感到骄傲”、“别的老师都说我们班特优秀”这些用第一人称表达出来的话语,既让学生和我融合在了一起,更让学生的自信心高涨,荣誉感倍增,班级工作开展起来也就得心应手了。慢慢的,孩子们接受了这个集体并很快融入到集体中来。当然一味的单一空洞表扬也不能促进孩子们好习惯的养成,也不能很有效的管理好班级,下面,就这学期我是如何利用激励机制培养孩子们的良好习惯的,谈谈几点体会:

一.激励主题下抓常规训练

   常规训练是班级管理中需要常抓,反复抓的重头戏。小学生行为习惯培养有很多方面,不能胡子眉毛一起抓,我重点抓的是在校一日常规训练。

   首先,明确训练要求,即告知孩子们要做什么。在日常管理中,讲要精,常规要求是什么,什么时间该做什么事,我会一条一条明确地讲给学生听,并且多次强调,让每个学生做到心中有数。如校园内不能疯跑,上下楼梯不能推搡,课间操前后队伍不能散,也不要大声喧哗,有序进教室等等这些细节,经常提醒孩子们,当然做的好时我马上就表扬,做的不好就会有及时提醒。

   其次,强化训练过程,即要求孩子们怎样去做。大的方面要练习,小的方面的训练也不容忽视,如课前准备;课间拾碎纸;牛奶及时喝完,牛奶盒要放指定位置;坐在窗边,风扇开关旁的同学要每天开关窗户,风扇;清洁值日后用具怎么归还摆放。

再次,针对学校每月教育主题、每周具体实践要求,及时总结评价训练成果,让孩子们反思自己是否达到预期目标。让学生认清自己在班级中的优势与不足,并及时给予鼓励或批评,这样,孩子们便有了方向感,有了目标,便有了集体意识。久而久之,既培养了孩子自我管理自我约束能力,又培养了孩子们的集体荣誉感。常规管理做到了细、实,班级秩序自然就井井有条,学生的活动和学习也就有了良好的保证。

二.调动积极性,集体活动中增强班级凝聚力

   习惯培养中,我围绕学校开展的各项活动,如:阳光班级评比活动,读书演讲赛,丹小好声音比赛,趣味运动会,体育节等,在一次次活动中,我会给孩子们打足气,告诉他们重在参与,结果不重要,学生们在活动中逐渐成长起来,逐渐有了自我辨析的能力,班级也在活动中逐步凝聚成一个团结的,有思维能力的集体。因为有一个奋发向上、富含凝聚力的班集体,所以每次活动我们都会取得比较好的成绩。在演讲赛,歌咏比赛中都取得了第二名的好成绩,体育节被评为精神文明班级,中期被评为“阳光班级”。

三.采用竞争机制,各负其责

    学生养成自我管理,自我约束的能力和习惯是我的大理想,也是教育的最终目标。为了这个目标,我在班级中倡导魏书生老师的“事事有人干,人人有事干”的精细化管理模式。班主任工作琐碎、繁忙,我想,怎样才能从这种繁忙的工作中解脱出来呢?根据学生的年龄特点,我大胆采用了“分组管理”的模式,把我们47人的班级分成了7个小组,通过对“学习、卫生、纪律、作业、课间活动、课堂常规等各方面进行考核,评比,使孩子们形成竞争意识,一周一评比,得分最高的受到表扬,得分最低的受到批评,以组为单位,在班级个人评分表中进行加减分;当个别同学做的不好时,记录在组内,对整组进行处理,被连累的这组就会合力管好该同学,而做得差的同学受舆论的压力,会有意识的约束自己的行为习惯。我充分给予班干部管理班级体的权力,进一步调动他们的积极性和主动性,让他们自己管理班级,记载中队小家务,组织安排主持班队活动。学生有了责任感,使命感,工作积极主动,班级各个条线都管理得井井有条,在学校的各项评比中都取得了好的成绩。在我们班,值日班长轮流值班,即使老师不到场,也会井然有序,该干嘛干嘛。

    总之,一分耕耘,一分收获;日复一日,年复一年,看着自己的学生在一天天健康成长,看着他们取得一次又一次的成绩,我感到无比欣慰。多一个好习惯,心中就将多一份自信;多一个好习惯,人生中就多一份成功的机会和机遇;多一个好习惯,我们生命里就多了一份享受美好生活的能力。作为教育者,就要努力地培养学生良好的学习习惯,让学生乘着良好习惯这艘帆船,乘风破浪,顺利地到达成功的彼岸!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017