注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

在看中学,多学、多做、多总结  

2016-09-16 20:26:30|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、学习优秀教师丰富的教学经验

课堂教学,尤其是低年级的课堂教学不仅是要求教师在学习成绩上严格管教,更重要的是教师对课堂纪律和教学秩序的控制。有时候一堂课的课堂纪律可能比教学成绩更重要,只有课堂纪律管理好了,才会有更多的学生在真正听你讲课。而有经验的优秀教师,他们积累了大量的课堂教学经验,能够通过不同的方式来驾驭课堂。他们能够根据不同的教学内容巧妙的采用各种各样的教学模式,让学生在轻松愉快的教学气氛中学到知识。我们缺少的就是他们这种娴熟的课堂教学组织能力和教学技巧这些方面的经验。因此,多听、多看他们的教学视频,从中去揣摩和学习他们的教学方法,对于提高我们年轻教师的教学水平有很大的帮助。

二、激发竞争意识,诱发学生学习的兴趣。

一年级的儿童大多数都喜欢讲故事、唱歌、跳舞,喜爱玩耍和参与老师组织的一些表演和游戏是一年级学生最突出的特点。因此,在教学中根据学生的特点,结合教学的需要,教师可采用游戏,开火车,即兴表演等手段,使学生在玩耍、表演、游戏中学到知识,使到课堂气氛更加生动活泼,提高学习的效果。例如,在上学期的第一课,认识10以内的数时,我把各数编成一个手指游戏,在游戏中边表演边学习数数,这对刚从幼儿园毕业的孩子来说感到特别亲切,非常兴趣。之后我还把手指游戏作为每次课前的一个安静游戏活动,能使全体学生在最短时间集中注意,进入课堂活动,一举多得;又如“0”的认识这一课可以上成一节故事课。以小兔采蘑菇、拔萝卜为线索,先由老师讲,然后可引导学生看图续讲,为学生提供说话的机会并训练他们的看图说话能力和想象能力。

激发学生竞争意识是培养学生学习兴趣和提高学习成绩的一种有效手段,在数学学习中,能促使学生互动,让学生在竞争中感受学习数学的乐趣,培养学习数学的兴趣。我们可以在数学课进行一些比赛,如比比谁写的字好、谁看到的东西多、谁数数又对又快、谁提的数学问题最多、谁做口算既准确又迅速……都是个人为单位的,还可以分小组来进行。例如,“10”的认识这一课可以把全班所有学生分成几组或同桌小朋友合作,看谁先把10根小棒数出来并且用线绑好。

作为年轻教师,更多的是多去听优秀教师的课、多去看优秀的教学视频、多去问我们的前辈们关于教学方面上的问题。要想自己在教学业务水平上有更多的进步和更大的提高,就必须在看中学,多学、多做、多总结。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017