注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

改进作业形式 促进学生发展  

2016-07-24 10:16:09|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学作业,是课堂教学的延伸和拓展,是学生巩固知识、形成技能的主要途径,也是培养学生自主探索、勇于实践的重要手段。临近放假,老师慌忙走进教室,布置大量的作业,学生极不情愿的接受任务,结果作业质量就可想而知了。作业不但没能发挥应有的有效性,而且会使学生产生“厌学”的负面影响。数学作业如何布置才能缩短教材与新理念之间的差距,真正促进学生的发展呢?           

一、数学作业“常规+自选”,尊重个体差异 

新课标中指出,数学教学要促进每一个学生的发展。学生之间的数学知识与数学能力的差异是客观存在的。但我们传统的作业却是一样的作业内容,一样的作业要求,使后进生越来越差,优生又得不到发展。因此,我们要正视学生间的个体差异,在作业布置上力求体现“因材施教”,这就是“常规+自选”策略。所谓常规作业,就是班里人人都要完成的作业,它是本学段学生的底线;自选作业就是教师根据不同层次的学生设计不同难度的作业,在学生统一完成常规作业后自主选择适合自己的作业。例如教学《圆周长》后,可设计如下不同难度的作业:⑴ 基础题;①求出下列圆的周长,d=10厘米;r=2分米。②自行车外轮直径是0.52米,如果每秒钟滚动一周,1分钟能行多少米?⑵ 选择题:①张大爷用20米铁丝,能否给半径为4米半圆形菜地围一周?②找一找,周围还有那些圆形物体或圆形的组合物体,计算出它的周长?⑶ 综合题:给你一块边缘有破损的圆形玻璃,你能算出玻璃原来的周长吗?让每位学生在基础题中任选一题作为常规作业,选择题和综合题由自己选择完成。这样计算不同难度的作业,供学生自主选择,使每个学生都能做,让全体学生都有练习的机会,都能得到不同的提高。

二、数学作业“独立+合作”,发展个体能力 

《新课标》中指出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。然而数学作业的布置却还是停留在以学生个体为主的单打独斗上。“独立+合作”的作业策略就是在原先“独立”作业的基础上把“合作”的学习方式引入到家庭作业中,通过学生自由组合成立的学习小组,共同完成一项家庭作业。一般来说,较为基础的,难度较小的家庭作业可以由学生单独完成。发展性的、综合性的、有一定难度的家庭作业则可以学习小组为单位合作完成。例如在学生学习了“简单的统计”后,可布置这样的作业:让学生调查统计自己家一周丢弃塑料袋的情况,再小组合作制作成统计表,并说说从统计表中知道了什么。家庭作业贴近学生生活实际,能让学生感受到数学知识与生活的密切联系,增强学生运用知识解决生活问题的能力,培养学生学会用数学的眼光观察、分析、思考、解决生活中的问题。   

三、数学作业“书面+实践”,激发学习兴趣

有人说:“没有丝毫兴趣的强制学习,将会扼杀学生探求真理的欲望。”相反,有趣味的作业能够唤起学生的求知欲望。我们要改变以书面作业为主的传统方式,把书面作业与口头作业相结合、课本和练习册的习题作业与实践作业相结合、知识性作业与创造性作业相结合等。教师要有新的教材观,对作业进行适当重组、包装、增容,为学生提供富有趣味性、时代性、挑战性、发展性的作业。 例如教学《圆柱的体积》后,根据实际可设计如下作业:1、说。回家和同伴(或家长)说说今天的收获及体积公式的推导过程。2、玩。几人合作,再玩一玩,能不能推倒出圆面积的公式。3、用。用学到的知识计算一下家中圆柱物体的体积。4、问。向家长提出几个问题,家长回答;家长向学生提问,学生回答,遇到不懂回校问老师或同学。5、记。写一篇数学日记,记下自己的所想、所做、所问、所悟。……这种弹性作业最大限度地满足了每一位学生的数学需求,最大限度地发展了每一位学生的智慧潜能,不仅关注学习上暂时有困难的学生,也能够为有特殊才能和爱好的学生提供更多发展的机会。又如进行口算训练时,不是只让学生单独做,而是要求学生回家后与家长互相出题并进行口算比赛。学生肯定会乐意去做,这样的家庭作业适宜于低年级学生。又如学习“三角形面积”时,布置学生回家剪形状不同、面积相等的三角形,让学生在操作中体会面积相等的三角形形状不一定相同的道理。学习圆锥时,让学生回家做一个圆锥与一个圆柱等底等高,让学生在实践中领悟出等底等高的圆柱与圆锥体积之间的倍数关系。这样具有实践性、生活性的丰富多彩的家庭作业改变了传统书面作业的单一模式,丰富了学生的生活体验,加强了学生的动手实践,调动了学生的学习积极性。   

总之,只要我们不断丰富作业的形式,加强作业的综合性,让作业走进生活,走进社会。布置具有层次性、趣味性和开放性的作业,引导学生善于实践、勇于探索,提高学生学习兴趣,才能促进学生全面发展。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017