注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

学会正确认识自已  

2016-11-16 21:32:44|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      同样是教师,为什么有的人觉得自己异常辛苦,学生难以调教?而为什么有的人则很有成就,学生和同事都很敬重他、喜欢他?其实,原因很简单:关键在于你是否真正认识了你自己。
    人生最大的敌人是自己。人,最难看清的是自己,最难战胜的也是自己。一个人可以认识别人,认识世界,但唯独不容易准确地认识自己。有的人可以为别人出谋划策,但却不会规划自己的人生,究其本质原因,就是看不清自己,认识不了自己。一个人如果认识不了自己,就好比在黑暗中摸索,即使付出了辛劳,也收不到良好的效果,这就好比盲人摸象,摸到的总是象的一部分,看不清全局。每个人都有自己的优点,但每个人又都有一定的不足,只有正确认识自己,才能充分发扬自己的优点,在适合自己的领域里尽情展示自己的聪明才干,成就辉煌的事业。如果一个不能真正认清自己的人,也不会真正认清他人,就会因为以自己方式强加于人而遭遇挫折。
教师要善于用两把尺子,一把尺子量别人的优点,一把尺子量自己的不足。以己之短比人之长,越比心态越好,越能奋进;如果以己之长比人之短,不仅不会长进,而且会失去人生的追求。
    一个人如果缺乏发现自己的能力,也就是缺乏对自己的审查、怀疑、反省、忏悔的能力,缺乏深入探究事物真相和本质的能力。他便会被自己蒙蔽,糊里糊涂地虚耗和损害自己的生命,甚至给别人、给社会带来伤害。发现自己,就是发现另一个自己,发现真实的自己,发现自己的局限、偏见、愚昧、丑陋、冷漠、恐惧,发现自己的热情、灵感、勇气、创造力、想象力和独特个性。发现自己,既是一种能力和智慧,又是一种高贵的人格境界,更是认识自我,发挥潜能的能力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017