注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看人生

风吹雨打是生活,苦尽甜来知人生

 
 
 

日志

 
 

培养优秀的“助手”  

2016-11-16 21:15:31|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在实际工作中,我们常常发现:有些班主任虽然事无巨细,却往往出力不讨好;而有些班主任却善于做学生身边的观察者、指导者,善于在班内发现并培养大大小小的“五虎良将”,放手让他们处理班级事务,为他们搭建自主管理的平台。

   因此,班主任要想将班级工作开展得有声有色,就要充分调动全班学生的积极性。在管理班级的同时,形成一套行之有效的管理办法,培养一批优秀的“助手”学生。

   树立正确的“助手”观。班主任要激励学生“我为助手”的意识,打造轻松愉悦的学习环境,让每个学生在各自的领域尽施助手之职。实践证明,班主任只有本着公平的原则,班级中方方面面的得力助手才会脱颖而出。

   相信每个学生都是“助手”。我们的学生也许并非是引人瞩目的天才少年,但有可能是在某一方面有特长、某一领域表现突出的学生。班主任不要因为一些学生的某门功课成绩不好,就否定学生的一切。要时刻“擦亮”自己的双眼,发现每个学生的长处,始终信任、赏识每一个学生,以积极的心态,赞许的目光,肯定他们、相信他们最终会成为自己的得力助手。

    给学生施展“助手”的机会。班主任要为学生创造“定位施才”的环境和机会。我有组织管理之才,我受任大小不等的“学生官”;你有书画之才,班级文化建设则是你的用武之地;她有超众的英语学习表现,英语科代表非她莫属……给学生机会秀出自己的风采。

   引导学生成就“助手”。班主任作为学生成才的引路人,不仅要有识才、辨才、荐才的慧眼,更要有造就可塑之才的策略。首先要做到增强学生成才的内驱力,让他们相信自己完全能够胜任“助手”之职。其次,让学生发现自己在班集体中并不是微不足道的,自己在某一方面或某些方面也是优秀的,也能成为一个“全能助手”。最后,鼓励学生“才以致用”,通过实践锻炼,使学生在为班级工作的服务中,不断地得到自我才能的展示。

学生的潜能无限,需要班主任不断挖掘,让所有助手尽显才气。做好这一点,便可获得班级管理工作成功的金钥匙。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017